手机看新闻

8210亿元!春节消费“牛”气十足

来源:3房网    2021-02-19 09:43:43
【摘要】牛年春节,我国消费市场实现开门红,且亮点纷呈:线上线下加速融合,定制化、智能化、品质化的消费新趋势涌现,春节电影档十分红火,本地游和周边游持续升温,蓬勃的市场为我国经济再添动能。

8210亿元!这是春节期间全国重点零售和餐饮企业实现的销售额,比去年同期增长了28.7%。

6.6亿件!这是春节期间全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹量,比去年同期增长了260%。

牛年春节,我国消费市场实现开门红,且亮点纷呈:线上线下加速融合,定制化、智能化、品质化的消费新趋势涌现,春节电影档十分红火,本地游和周边游持续升温,蓬勃的市场为我国经济再添动能。

春节消费开门红

就地过年为春节消费市场按下加速键,激活了国人春节消费新模式。各地采取的“花式补贴”成为消费市场的助燃剂,各大商圈的餐饮消费券和外卖消费券深受消费者欢迎。

线上线下消费持续火爆。春节期间,商务部重点监测零售企业的珠宝首饰、服装、通讯器材、家电数码比去年同期分别增长160.8%、107.1%、39.0%和29.9%,部分电商平台健身器材销售同比增长49%。另据有关机构监测,全国10个一二线城市购物中心日均客流量同比增幅超200%,达到2019年春节同期86%水平。

之前受疫情冲击明显的餐饮消费也表现得红红火火。商务部数据显示,春节期间,大型支付机构监测餐饮商户销售额同比增长约1.3倍,部分外卖平台线上餐饮消费额增长2倍以上。除夕当天,有的平台外卖订单量同比增长70%。各地购物中心、商业综合体内许多餐厅一座难求,生意红火。上海、安徽、青海、陕西等地重点监测餐饮企业营业额同比分别增长79.0%、40.5%、21.0%和18.1%。

据悉,今年春节假期,不少餐饮企业推出年夜饭外送到家服务。河北承德刘府饭店负责人毕莲华表示,他们推出的“年夜饭外送”服务,每天都有大量订单接入,特别是大年二十九、除夕当天的订单,比去年同期上涨了两成左右。

新型消费亮点多

除了传统实体商业的持续火爆,今年春节期间,线上消费、定制消费、体验消费、智能消费等新型消费亮点纷呈。

家住江西南昌新建区的熊瑞娟,今年春节特意花5000多元从网上订购了一台扫拖一体的智能机器人。“以前花钱最多的地方就是吃,现在不一样了,过年坐下来大家都在谈买了啥新东西,生活中有什么好用的,科技让我们的生活更潮、更时尚,而且更方便。”

追求时尚的年轻消费者,为了解放双手,纷纷把目光瞄准了智能扫地机、洗碗机等,沈阳市市民张一一表示:“今年添了一个我特别喜欢的东西,就是洗碗机,这样就能解放自己的双手。我还打算买一个扫地机器人。”

国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友表示,新的消费理念带来了新年味,疫情防控加快了智能技术应用和消费理念升级,越来越多的线下消费转移到线上,线上线下消费加速融合,无接触配送交易、网络文娱、在线教育、智能健身等蔚然成风,新的供给方式也给广大群众增加了新选择。

浙江桐乡经济开发区(高桥街道)李家弄村村民陆春凤表示,“网上赶集”已经成为了当地农村的新时尚。“价格都比较实惠,有了这个(‘一网兴农’桐乡市巡回年货节)平台,我们基本上不用出门买东西了。”陆春凤说。

文化消费持续火热

就地过年还激活了文化消费市场。春节期间,线上线下文化活动丰富了百姓的假日休闲需求,全国电影票房更超过78亿元。

如,上海打通线上线下平台,整合百条微旅游线路、百余场文艺演出和艺术展览,为市民提供丰富多彩的文化产品,在可参与、可互动的沉浸式体验中,多维度生动感受上海“建筑可阅读、街道可漫步、城市有温度”的美好生活图景;北京、深圳、湖北、浙江等地在做好疫情防控的同时,免费开放公园和博物馆,预约火爆。

亮眼的数据、火爆的人气,展示着旺盛的市场需求,展现出澎湃的经济活力。业内人士表示,不仅是电影票房,春节期间,线下消费持续火热,网购年货备受青睐,仅除夕和初一两日,全国快递处理就超1.3亿件,同比增长223%。

春节消费不再是简单的“买买买”,品质消费渐成风尚。专家表示,以前消费者考虑的是“买得到”,现在琢磨的是“买得好”;过去想的是“买什么”,如今追求的是“有品质”。规模巨大的国内市场、不断升级的消费结构,正是我国经济发展的潜力所在、活力所在、优势所在。而不断释放的消费潜力,也为我国构建新发展格局奠定坚实基础。

文章来源:中国商报

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com