手机看新闻

“水果连锁第一股”将花落谁家

来源:中国商报    2021-03-12 14:27:27
【摘要】作为国内规模最大的水果零售商,原计划登陆港股的深圳百果园实业(集团)股份有限公司,或在深交所挂牌上市。

2021年,水果零售业的竞争更加激烈。线上电商、直播、社区团购都在抢占市场,且线下实体店也不甘示弱。近日,线下水果连锁企业百果园敲定将于深交所创业板挂牌上市。随后,鲜丰水果准备上市的消息传出。水果零售巨头第一股的争夺会对整个市场未来带来哪些影响,如果有成功上市的先例,会不会引来更多的水果零售企业效仿?

水果零售.jpg
本报记者彭婷婷/摄

水果零售企业上市步伐加快,除了百果园以外,鲜丰水果、洪九果品相继传出IPO的消息,市场有望迎来新变革。图为消费者在北京大兴一家超市选购水果。

企业加快上市步伐

作为国内规模最大的水果零售商,原计划登陆港股的深圳百果园实业(集团)股份有限公司,或在深交所挂牌上市。

事实上,早在2015年百果园获得天图资本等A轮融资的时候,资本方就已表示,预计百果园将在3至5年内实现上市,并喊出要打造“水果连锁第一股”的口号。此后,百果园接连迎来多轮融资。去年6月,百果园正式启动境外上市计划,无疑是在向“水果零售第一股”发起冲击。百果园欲借力资本市场,从单一的水果品类入手,搭建线上线下的流量池,扩展成为全品类的综合型企业。

不仅是百果园,在上市路上还有鲜丰水果、洪九果品等企业争先恐后做着准备。

鲜丰水果于2017年完成股份制改革,目标也是成为我国“水果零售第一股”,背后有红杉资本、青锐创投等资本支持。2018年1月,鲜丰水果和百果园基本同时完成了B轮融资,此举当时被业内解读为资本力量的博弈。2019年底,鲜丰水果就与中信证券签署了上市辅导协议,正式启动A股上市计划。时隔一年,中信证券终止了其上市的辅导工作。不过,最新消息显示,鲜丰水果同中信建投证券签署上市辅导协议,重启A股的上市进程。

另一个比较低调的水果供应链企业洪九果品,则是于2020年8月与中金公司签订了上市辅导协议,冲刺A股市场。洪九果品截至目前已经完成了超11.7亿元的融资金额,背后不乏深创投、招商资本等大佬站位。

专家表示,水果零售业本身的业态模式和特点,决定了其对于上市的渴求度。分散性的生产方式、非标准化的产品、难以开拓独立的品牌、难以扩大发展规模等,都是行业发展面临的难题。同时,水果连锁业态的竞争压力是来自多方面的。一是电商通过产地直发的形式可直接配送至消费者;二是盒马、永辉等新零售物种,使用前置仓的模式进行配送;三是社区团购使用中心仓的模式进行配送。

此外,消费习惯也在持续变化着。过去消费者在线下生鲜门店购买水果,通常以菜市场为主。而随着渠道的多样化,消费者选择愈发多样,这些都使得水果连锁模式受到巨大的挑战和压力。专家认为,无论是资本需要,还是企业自身未来几年的拓展计划,都需要水果零售企业尽快上市,引入资本,以进行产业结构升级与优化。

市场呈现新特征

据观研天下发布的《2021年中国水果市场分析报告》显示,目前我国水果消费量已近3亿吨,市场规模近3万亿元且仍在增长。而在我国发展增长速度最快的行业中,水果零售稳居前十。2019年我国水果表观消费量为27638.08万吨。

如此庞大的消费需求下,我国水果零售市场正呈现出新的发展特征。回顾2020年,一场疫情深刻影响了消费者的采购方式,水果生鲜销售线上化的渗透率提升,客观上为行业打开更大市场提供了可能。同时,社区团购的兴起,又在一定程度上丰富了传统的零售模式,促进了生鲜电商市场的多业态发展,这都为具有较强行业积累的连锁品牌提供了发展壮大机会。

此外,消费者对于商品品质更加关注,这在一定程度上促进了部分商家品牌效应的打造。随着居民经济水平不断提高,消费者愈加注重健康饮食,对于生鲜水果的选购也更加注重品质提升。业内人士表示,基于这些特点,一些水果连锁品牌在产品品控以及标准上更加完善,这为其发展更多忠实用户提供了可能。同时,企业也不断以消费者为核心优化商业模式,消费者体验得以提升,使得生鲜水果市场需求量稳定。

专家认为,客观来看,水果零售并非一个高门槛的行业,且产品也存在较强的同质化现象,因此对于企业而言,未来的发展或许更多要在运营模式、消费者体验以及供应链管理上下功夫。

延伸小水果大变革市场持续转型升级

处在经济发展质量变革、效率变革、动力变革全面加速的时代,传统的水果流通市场正在发生深刻变化,传统水果流通市场正在转型升级。据了解,广州、上海、深圳、嘉兴等城市的传统水果批发市场正加速向标品分销模式转变。不仅如此,社会资本也在纷纷涌入。业内人士表示,水果是生鲜行业争夺的一个重要品类,也是生鲜电商和社区团购激烈竞争的领域。

同时,网络零售渠道加速兴起。水果作为重要的农产品电商类目,呈现出体量最大、增速最快的特点。从不同的大数据监测情况看,水果大体占农产品电商的1/5,位列农产品类目第一。2020年我国水果网络零售额轻松超过1000亿元大关,总体增速在40%左右,这就意味着通过网上零售的水果也将超过整个销售渠道的10%,电商已成为水果最重要的销售渠道。同时,农民通过网络直销成为潮流。他们当中的许多人已直接参与产品的流通环节,搞起了批零兼营。

专家表示,未来,水果流通体系会加速完善。如曾被视为最大短板的冷链体系正成为国家集中攻克的难点,相关部署文件多达几十个,随着政策红利释放,今后两三年冷链体系建设必将突飞猛进。另以年青一代所形成的消费行为习惯也会向水果流通市场传导,这些都会加速行业的转型。

责任编辑:gaofei-bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com