3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

2021中国房地产200强企业研究报告

来源:3房网(来源:中指研究院)    2021-03-19 11:41:29
【摘要】中指研究院在百强研究的基础上拓展研究101-200强企业群体,从规模性、盈利性、成长性、稳健性、融资能力、运营效率和社会责任感等七个方面全面、客观地评价企业的综合实力,以更加宏大的视角延伸研究边界,扎实中国房地产百强企业研究。

2021年3月18日,由中国企业评价协会、清华大学房地产研究所、中指研究院主办,中国房地产TOP10研究组、中指控股(CIH)承办的“2021中国房地产百强企业研究报告会暨第十八届中国房地产百强企业家峰会”在北京隆重召开,《2021中国房地产200强企业研究报告》正式发布。

2020年中央经济工作会议指出,2021年是“十四五”规划开局之年,要“坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”;“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展”。在此背景下,房地产行业所面临的机遇与挑战将有新的变化,房地产企业应强化风险意识,增强内生动力,推动企业实现高质量发展。为此,中指研究院在百强研究的基础上拓展研究101-200强企业群体,从规模性、盈利性、成长性、稳健性、融资能力、运营效率和社会责任感等七个方面全面、客观地评价企业的综合实力,以更加宏大的视角延伸研究边界,扎实中国房地产百强企业研究。

销售总额超1.6万亿 市场份额近10%

图1 101-200强企业2018-2020年销售增长及市场份额情况

2021中国房地产200强企业研究报告

2020年,全国商品房销售额为173613亿元,同比增长8.7%。101-200强企业销售总额16003.8亿元,同比增长11.6%,较全国增速高2.9个百分点;市场份额为9.2%,较上年提升0.2个百分点。

聚焦区域深耕重点城市 因地制宜打造适销对路产品

立足高能级城市辐射周边,聚焦热点城市群保增长

图2 2020年101-200强企业总部主要所在城市

2021中国房地产200强企业研究报告

101-200强企业倾向于在高能级城市设总部。这些城市是各城市群的核心重点城市,101-200强企业将总部设于此,能够尽享其经济、人口、产业等优势,并以此为大本营不断向周边城市强力辐射,实现城市布局的扩张。

图3 101-200强代表企业2019、2020年各城市群销售额分布

2021中国房地产200强企业研究报告

101-200强企业紧抓深耕区域城市的窗口期,实现了销售业绩的稳步增长。从30家代表企业重点项目销售情况来看,长三角、粤港澳、京津冀、成渝与长江中游五大城市群仍为销售额主要来源区域,贡献占比总计达83.9%。

▌标准化产品线助推规模扩张,因地制宜打造适销对路产品

图4 101-200强代表企业2019、2020年重点项目各面积段销售占比

2021中国房地产200强企业研究报告

2020年,101-200强企业把握市场主流需求,同时顺应需求变化加推改善和高端类产品,助力项目的快速去化。从代表企业重点项目各面积段产品的销售占比情况来看,首置及首改类产品合计占比达66.2%,仍为市场需求主流;140-200平米的改善类及200平米以上的高端类产品销售额贡献率同比分别增长0.4、0.7个百分点至20.6%和13.2%。

一方面,处在发展初期或者规模化扩张阶段的企业为实现规模的快速扩张,积极构建标准化产品线。另一方面,部分已经达到一定规模的企业继续深挖现代居住需求,以人为本推出绿色、健康类型的特色产品,满足人们精神、情感、体验深层次美好生活需求,助力销售规模再创新高。

高成本致盈利水平下行 多管齐下保障盈利质量

▌成本持续上行,利润率下行压力较大

图5 101-200强企业2018-2020年净利润率均值

2021中国房地产200强企业研究报告

近年来土地成本高企,叠加前期高价地项目进入结转期,企业的盈利空间进一步被挤压,行业利润率下行压力较大。2020年, 101-200强企业净利润率均值为9.1%,较上年下降0.4个百分点。一方面,随着房地产市场竞争日益激烈,土地成本居高不下侵蚀企业利润空间。另一方面,经营管理成本快速攀升,影响企业盈利水平。受新冠疫情影响,房企加大营销力度销售费用略有增加,同时101-200强企业为加速去库存采取多项促销策略来降价促量,进一步挤压了企业利润空间。

▌多管齐下降成本增利润,保障企业盈利质量

尽管行业利润率下行压力较大,但仍有部分企业表现了较好的盈利能力,通过提升产品溢价、同区域多盘联动开发降成本、拓展相关多元化业务扩大利润规模等方式,保障企业盈利质量。

图6 101-200强企业多元化领域拓展占比

2021中国房地产200强企业研究报告

首先,在产品层面,提升产品品质和附加值、强化品牌溢价优势,有效保障盈利水平。其次,区域深耕型企业在同一城市或区域内采用多盘联动的开发模式,发挥多项目间的协同效用,降低企业成本。最后,企业围绕地产主业拓展多元化业务,塑造新的利润增长极。

投资聚焦热点城市群 多渠道拓储降低土地成本

▌拿地重仓二线与三四线,长三角布局力度增大

图7 101-200强代表企业2019、2020年拿地面积城市等级、区域分布情况

2021中国房地产200强企业研究报告

2020年,101-200强代表企业拿地金额总量为1289.6亿元,同比增长10.6%。从拿地权益面积来看, 101-200强代表企业在二线城市的新增土储权益面积占比52.6%,同比增长1个百分点;三四线城市面积占比为36.3%,同比增长0.7个百分点;一线城市占比下降1.7个百分点至11.1%。结合城市群来看,2020年101-200强代表企业在长三角城市群新增土储权益面积占比为44.6%,较上年增长19.5个百分点;长江中游城市群新增土储权益面积占比为15.1%,同比增长9.3个百分点。

▌因城施策灵活拓储,降低成本优化布局

一方面,在持续深耕区域或者一些三四线城市较多选择独立拿地。101-200强代表企业2020年在招拍挂市场拿地权益占比均值为81.4%,同比增长2.9个百分点。另一方面,在部分非深耕或新进热点城市,受土地成本较高及出让条件限制影响,101-200强企业拿地态度更趋理性,多选择和其他企业联合拿地或后期合作开发,以缓解资金压力和风险。此外,101-200强企业借助自身在深耕区域的品牌和资源优势,采用旧改、城市更新、产业地产、文旅地产等方式积极扩充土地储备。

降杠杆取得成效 仍应警惕资金布局等隐忧

图8 101-200强企业2019、2020年资产负债率

2021中国房地产200强企业研究报告

“三道红线”下101-200强企业资产负债率均值为75.2%,较上年下降0.4个百分点。101-200强企业普遍规模扩张意愿强烈,部分企业于年内提出了规模扩张的目标。追求规模是101-200强企业的正常诉求,但企业未来面临的资金、土地、人才等资源紧缺风险也应及时警惕。

从资金层面来看,101-200强企业面临较大压力。继针对企业的三道红线融资新规后,央行又针对银行的贷款结构出台了相关规定。两项措施将直接限制企业融资端资金来源,间接限制销售端资金来源,影响原有的资金来源结构。叠加2021年偿债最高峰,企业流动性压力陡增。为完成降负债和稳发展的双目标,企业将更加依赖销售端资金来源,保持高销售回款率是保证现金流健康和穿越地产周期的重要环节。

从土地层面来看,101-200强企业多是区域深耕型企业,应警惕集中布局所带来的风险。一方面,过度集中布局会使得企业难以快速应对市场波动所带来的风险。另一方面,单一城市或区域内可供投资的土地资源是有限的,随着头部企业进驻,城市内土地市场竞争日趋激烈,拿地难度逐渐增大,企业应理性向外扩张,主动破局。

从人才层面来看,101-200强企业应注重规模扩张后人才和管理机制的匹配。101-200强企业普遍处于规模扩张阶段,未来随着管理半径的增长,会对组织架构及管理机制提出更高要求。企业也应升级管理机制,完善业务流程,以落实实施企业战略规划,规避规模与管理机制不匹配导致的经营管理风险。

增强资源获取能力 实现规模快速扩张

▌因城施策灵活拓储,降低成本优化布局

表1 2020年内地房企在香港IPO上市一览

2021中国房地产200强企业研究报告

积极登陆资本市场,拓展多元融资渠道。在港上市一方面可以提升企业国际形象,有利于业务向外扩张;另一方面,香港作为国际投资平台可以帮助企业拓广融资渠道。除IPO募资外,内地赴港上市的企业可以通过增发配股、发行可转债等多种渠道募集资金,为企业的发展奠定资金基础。

供地两集中政策下,提升项目周转能力和资金使用效率显得尤为重要。集中供地将导致企业短期资金压力增大、投资难度增加,项目如集中入市也将对销售端带来较大压力。同时,集中供地将从投资端引导企业调整项目整体运营节奏。这项政策也将对房企产生结构性影响,资金实力较强的大中型房企和部分区域龙头房企调整余地较为充裕,融资能力较差的中小房企则面临一定的压力。在这种压力下,101-200强企业需提升项目周转能力和资金使用效率,保障规模稳健增长。

▌适度向外扩张布局,择时择优深耕

图9 千亿代表企业布局发展路径

2021中国房地产200强企业研究报告

101-200强企业普遍已经完成区域深耕,接下来可适时向外扩张。首先,在向外扩张路径选择上,优秀企业多选择优先向热点城市群内核心城市布局,以此为基础完成城市群深耕到辐射全国的过程。

其次,部分101-200强企业采用择时择优深耕的方式来规避城市、区域深耕风险,目前来看核心城市和城市群仍是企业进行此类布局的首选。“十四五”规划纲要中提出要“促进区域协调发展。推动京津冀协同发展、长江经济带发展、推进粤港澳大湾区建设、提升长三角一体化发展水平、推进成渝地区双城经济圈建设”。目前来看,五大城市群仍是中国经济增长的主要来源地区,且由于产业集聚的优势汇集了大量具备一定消费能力的人群,长远来看位于其中的房地产市场仍蕴藏巨大潜力。

最后,集中供地模式或为101-200强企业提供布局扩张机遇。在集中供地模式下,信息披露更加公开透明,便于多地块的综合评估比较,也给予101-200强企业一些布局机会。一方面头部企业未来会将资金更多的集中于优质地块上,而次优级地块可以成为101-200强企业拿地的重点;另一方面,集中供地模式下,招拍挂市场不确定性增加,未来企业或将更愿意选择合作拿地,缓解资金压力平摊投资风险。

▌优化管理引进人才,提升企业管控效率

表2 百强企业管控模式分类

2021中国房地产200强企业研究报告

百强企业多年来规模的持续扩张导致管理半径持续增加,管理体系也经历了由粗放向精细化演变的过程,其丰富的经历与经验足以成为101-200强企业学习的对象。整体而言,百强企业的管控模式经历了三个阶段:规模化初期的运营管控型、快速规模化阶段的战略管控型和综合集团阶段的投资管控型。

在人才体系方面,百强企业则完成了从职业经理人机制到合伙人机制的转变。行业发展早期百强企业通过建立权责分明、边界清晰、专业主义、规范管理的职业经理人机制,有效降低内部交易成本、驱动企业创新和规模扩张,同时培养了一支规模庞大、专业性强的职业经理人队伍。而进入下半场,随着整个行业竞争格局的转变,行业竞争性与风向增加,职业经理人机制不能共担风险的缺点显露出来。这种背景下,百强企业纷纷推出合伙人机制,来应对市场的激烈竞争。

持续践行企业社会责任 抗击疫情彰显责任担当

2020年既是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,同时又面临疫情挑战。在这种背景下,101-200强企业作为各地区经济增长的重要推动力和劳动就业稳定器,持续践行企业社会责任,一方面投身到扶贫攻坚工作与公益活动中去,并逐渐在扶贫过程中探索培育出可持续发展的产业、可持续脱贫的机制和可持续致富的动力;另一方面,面对疫情挑战企业出资出力,与国家共渡难关,彰显企业责任担当。

▌持续扶贫热心公益,助力美丽乡村建设

自2016年国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划以来,101-200强企业以规划为行动指南,秉持其主体思想,沿着总体思路,多措并举投入到脱贫攻坚工作中去,为国家实现脱贫攻坚的基本目标贡献自己的一份力量。一方面,101-200强企业加大人力、物力、财力投入,增加扶贫覆盖范围。另一方面,101-200强企业发挥自身优势撬动社会资源实施特色扶贫,实现了“造血式”扶贫。此外,部分101-200强企业热衷公益,为建设美好社会出一份力。

▌出资献力,积极参与抗疫活动

面对疫情,101-200强企业快速反应,积极捐资捐物,充分彰显了“达则兼济天下”的企业责任担当。如东方佳园向临沂市红十字会捐款500万元,为打赢疫情防控的人民战争贡献力量。此外,部分101-200强企业利用自身优势,通过成立抗疫物资生产线、减免租金等方式奉献抗疫力量。

结语

2020年,中国房地产市场在疫情的冲击下表现出较强韧性,商品房销售额实现稳步增长。在此背景下,中国房地产101-200强企业持续深耕大本营及热点区域加大推盘营销力度,顺应市场形势紧抓主流需求,使全年业绩增长速度领先全国2.9个百分点,市场份额提升至9.2%。优秀的业绩背后是企业综合运营管理能力的逐渐增强:一方面101-200强企业通过提供增值服务、区域多盘联动开发、拓展多元业务等方式改善盈利表现;另一方面,通过多元化方式增加优质土地资源,为下一步发展储备了充足资源,未来发展前景可期。

从长远来看,中国房地产市场仍有发展空间,但随着企业“三道红线”、银行“两道红线”等政策的推出,企业间的竞争加剧,资金、土地、人才等资源向头部阵营企业加速倾斜。展望未来, 101-200强企业可学习百强优秀企业的成长经验,在资金方面要积极创新拓展融资渠道、提升资金利用效率;在布局方面要灵活多变,懂得在区域深耕和向外扩张之间适时变换;在企业管理方面尽快引进人才、构建行之有效的管理机制,推动企业发展战略有效实施,最终实现规模稳定增长。

2021中国房地产200强企业研究报告

本文来源:《2021中国房地产200强企业研究报告

责任编辑:xujing.bj

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2021 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com